ヘルシーはおいしい☆豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

ヘルシーはおいしい☆豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
規格外の端っここんにゃくを使いました。
つるっとした食感でおいしかったです。
味は濃すぎず優しい味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切っておく
    こんにゃくは下ゆでしておく
    切り出し昆布は5分ほど水に浸けて戻して水気を切っておく
  2. 2 にんにくはみじん切り、
    ちくわは斜め切り、
    しめじは石づきを取って
    ほぐしておく
  3. 3 中華鍋(フライパン)にごま油を敷き、にんにくを炒めて香りを出す
    豚肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、切り昆布、しめじ、ちくわの順に炒める
  4. 4 全体に火が通ったら、砂糖を入れ、味噌を同量の酒で溶かしながら加え、オイスターソース、かきしょうゆも加えて手早く混ぜる
  5. 5 殆ど水分が無くなるまで炒めたら(3分ほど)出来上がり

    お皿に盛ってすり胡麻をふりかけていただきます

きっかけ

健康を意識したヘルシーなメニューを考えてみました

おいしくなるコツ

かきしょうゆが無い場合、うすくちしょうゆ小さじ2に同量のみりんを加えてください

  • レシピID:1480001307
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉切り昆布
関連キーワード
炒め煮 豚バラ肉 こんにゃく ちくわ
料理名
豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る