お弁当に♪めんつゆで簡単オクラinちくわのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわ 1本
- オクラ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
ちくわに洗ったオクラを突っ込んでオクラのヘタを切り、
ちくわを幅1センチくらいに切る - 2 小さめの鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、1を入れて1分ほど煮て出来上がり
きっかけ
1本残っていたちくわとオクラを使ってお弁当用のレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
煮汁は少し多めです。2~3本ならこの分量でOKだと思います。
- レシピID:1480001121
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- オクラinちくわのめんつゆ煮
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
レシピへのコメント
-
cabon 2013.08.10 02:23
ruby&naoさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
晩ご飯に合わせて作ったのでばっさりと斜め切り (^ ^ゞ
オクラにも美味しい汁がしみこんでとても美味しく戴く事が出来ました。
夏休みに友人が孫たちを連れて久美浜海岸へ行く際にその時のお弁当の
おかずに頭を悩ませていたのでレシピをFAXにて送信しましたよ~~♪
私はオクラの下拵えはまめもにおさんのレシピを参考にしていて、竹輪に
差し込む時は冷凍にすると失敗無く In出来て簡単でした☆
これ我が家の定番として活用させて頂きますね!!ありがとうございました♪