現在地

めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
  • 300円前後

めんつゆを使うと簡単に煮浸しの味付けができます。

作り方

  • 1

    絹あげは熱湯にくぐらせて油ぬきをしておく
    (ザルに上げておく)

    小松菜は4~5センチの長さに切っておく

  • 2

    鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ煮たたせ、絹揚げを入れ落としぶたをして2~3分煮る
    絹揚げを寄せてあいたところに小松菜を入れ、あと1~2分落としぶたをして煮る

  • 3

    そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

あっさりした和食を食べたくて

おいしくなるコツ

絹あげは、そのままでは油っぽいので油ぬきをします。
その方が味も良く染みこんで美味しく仕上がります。
鍋に小松菜を入れるスペースがあまりない場合、絹揚げの上に乗せてもOK

レシピID: 1480001047

公開日:2011.04.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.08.07

    絹揚げを寄せて、あいたスペースに小松菜を入れるだけで簡単に小松菜も調理出来てびっくりしました。味もしみて美味しく出来て助かりました。ありがとうございます

    承認が遅くなりました。作ってくださり、丁寧なレポありがとうございました。我が家でもよく作ります。^^

    お返事を見る

  • 2012.12.20

    厚揚げで作りました。玉ねぎも半端にあったので入れました。味が染みていました。とても簡単においしくできました。また作ります!

    かっぺ4217さん、作って下さり有難うございます!
    タマネギの甘さも加わって、より美味しくなったのでしょうね~。
    シンプルな料理ですが、あと1品にいいですよね。

    お返事を見る

  • 2012.11.07

    簡単に出来てとっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪

    ロイスさん、作って下さって有難うございます!
    お口に合ったようでよかったです~。^^
    レポート有難うございました☆

    お返事を見る

  • 2012.05.17

    我が家、絹揚げ大好きです!こちらも作らせていただきました☆
    簡単でおいしくって助かります♪

    わぁ~我が家の先日食べました♪
    絹揚げやわらかくて味が染みやすくおいしいですよね~。
    レポート有難うございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げの煮浸し
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸しのページ上部へ