とろ旨豚たま丼! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯(中ぐらいの丼で) 3杯分
- 豚細切れ肉 150g
- ▲酒(豚肉下味用) 大さじ1
- ほうれん草 1束
- ○塩(ほうれん草茹で用) 適量
- ●だし汁 300cc
- ●こいくちしょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 適量
- 卵 3個
- ◆塩(ポーチドエッグ用) 小さじ1
- ◆酢(ポーチドエッグ用) 大さじ1
- もみ海苔 適量
作り方
- 1 豚肉は酒をふりかけて5分ほど置く
-
2
ほうれん草は茹でて冷まし、食べやすい大きさに切っておく
ポーチドエッグを作ってお皿にあけておく -
3
鍋に●をすべて入れ煮立てる
沸騰したら豚肉を入れて5分くらい煮る
水溶き片栗粉を作りゆるくトロミをつける -
4
丼にご飯を7分目ほど入れて、ほうれん草を敷き、豚肉を煮汁ごと乗せる
上にポーチドエッグをトッピングしてもみ海苔をのせる
半熟を崩しながらいただく
きっかけ
お昼に丼が食べたくて、あり合わせで作りました
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを後で作っても良いですが、初めて作るのに苦戦するといけないので先に。。 お鍋を洗えば1つのお鍋で作れます。
- レシピID:1480001030
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼の半熟卵のせ
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