とろ旨豚たま丼! レシピ・作り方

とろ旨豚たま丼!
  • 約30分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
あとぶーさんの半熟の基本のレシピID:1870000535を参考にポーチドエッグを作ってのっけました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は酒をふりかけて5分ほど置く
  2. 2 ほうれん草は茹でて冷まし、食べやすい大きさに切っておく

    ポーチドエッグを作ってお皿にあけておく
  3. 3 鍋に●をすべて入れ煮立てる
    沸騰したら豚肉を入れて5分くらい煮る

    水溶き片栗粉を作りゆるくトロミをつける
  4. 4 丼にご飯を7分目ほど入れて、ほうれん草を敷き、豚肉を煮汁ごと乗せる
    上にポーチドエッグをトッピングしてもみ海苔をのせる

    半熟を崩しながらいただく

きっかけ

お昼に丼が食べたくて、あり合わせで作りました

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを後で作っても良いですが、初めて作るのに苦戦するといけないので先に。。 お鍋を洗えば1つのお鍋で作れます。

  • レシピID:1480001030
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 豚丼 半熟卵 ポーチドエッグ
料理名
豚丼の半熟卵のせ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る