淡泊なさわらを洋風に☆ヨーグルマヨマスタード焼き レシピ・作り方

淡泊なさわらを洋風に☆ヨーグルマヨマスタード焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
是非焼きたてを食べてみてください。
ふんわり濃厚で粒マスタードがピリリと利いてます!

材料(4人分)

  • さわら 4切れ
  • オリーブオイル 大さじ1~1.5
  • 1切れに一つまみずつ
  • 粗挽きコショー 適量
  • ●マヨネーズ 大さじ4
  • ●粒マスタード 小さじ2
  • ●プレーンヨーグルト 小さじ1
  • ●レモン汁(ポッカレモン) 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 さわらをまな板に並べ、キッチンペーパーで押さえて水分をふき取る

    刷毛でオリーブオイルを両面に塗る
  2. 2 さわらの裏面に塩、粗挽きコショーをふりかける

    表面にはまな板にこぼれた分くらいをくっつけておけばOK
  3. 3 ●の調味料を合わせておき、
    さわらの表面にたっぷり塗りつける
    (今回のヨーグルトは、水切りヨーグルトを使用)
  4. 4 魚焼きグリルで焼く
    ★自動切り身を設定し、
    焦げやすいので焼き色は1ランク落とします。(手動の場合は焼き色2くらいで様子を見ながら15分くらい焼いてみてください)
  5. 5 焼き上がったら魚の底にターナーを差し入れてそっとお皿に乗せてください。
    せっかくのマヨ焼きが剥がれちゃったらカナシイので。。

    ドライパセリをふりかけてあつあつを食べてくださいね。
  6. 6 我が家はIHクッキングヒーターの魚焼きグリル(上下ヒーター)なのでひっくり返さなくてよいのですが、そうでない場合はオーブンで焼いてみてください。
    200度で10~12分(中段)

きっかけ

たまには洋風の焼き魚もいいかな?

おいしくなるコツ

オリーブオイルを塗ることで、風味が増すと同時にグリルのくっつき防止にもなります。 ヨーグルトを混ぜると酸味が加わりまろやかさが増します。

  • レシピID:1480000979
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら グリル焼き マヨネーズ 粒マスタード
料理名
サワラの洋風グリル焼き
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/07 13:21
    淡泊なさわらを洋風に☆ヨーグルマヨマスタード焼き
    淡泊な鰆は苦手なのですが、このように味をつければ美味しく食べれるのですね♪
    マスタードの風味に食が進みました(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011.05.12 12:30

    楽天レシピスタッフさま、コメント有難うございます。^^
    「マスタード特集」私も利用させていただいています。
    特集のトップページに紹介していただけるなんて光栄です。
    普通の焼き魚に飽きたかな~?と言うときに、是非お試しいただきたいレシピです。

    こちらこそ、いろいろな特集など楽しみにこれからも利用させていただきます。m(__)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.11 16:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/26からスタート致しました「マスタード特集」で、ruby&naoさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
    ▼マスタード特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/mustard/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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