めんつゆで食べる★冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(きぬ) 1/4丁
- てんかす 大さじ1
- かつお節 適量
- 刻みネギ ひとつまみ
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1~2
作り方
-
1
豆腐を食べる分だけ器に盛り、天かす、かつおぶし、刻みネギをトッピングする。
上からめんつゆを回し掛けていただきます。
きっかけ
お友達にめんつゆで食べるとおいしいよ~って聞いたので。
おいしくなるコツ
絹ごしの柔らかさとめんつゆの風味がマッチ。天かすは是非入れてください。
- レシピID:1480000785
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
maga2020/10/02 18:49さっぱりしてて美味しかったです!
レシピありがとうございます☆ -
mama^^papa2012/09/13 12:12あ・・写真が切れてしまってる><
naoさん冷奴♪天かす乗せで、カリ・サク・ちゅるんの食感も楽しいね❤麺つゆ使いもベストマッチ^^*美味しくゴチさま~♪ -
*megmako*2012/08/29 11:02naoちゃん♪天かすぎょうさん乗せたで❤ぎょうさん?ようさん?所によって違うんかな~めんつゆ我家も定番やねん~美味しいな❤雲行き怪しなってきた!ひと雨来るかも!
-
mama^^papa2012/08/15 20:12めっちゃわかりにくいけど海老天かすでリピ~^^♪
前のはイカ天かす(笑
家族みんな気に入ってるねんよ❤麺つゆと天かす相性いいから
お豆腐安いのでも旨~♪ごち様❤