☆基本のスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

☆基本のスポンジケーキ☆
  • 約1時間
  • 100円以下
HALE.
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ふわふわ失敗知らずのスポンジケーキ☆
でも共立てでお手軽!
失敗経験のあるアナタ試してみて!!

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 20g
  • L3個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 20g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 15g
  • 10g

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチをふるっておく。バターは牛乳と合わせてレンジで溶かす。型にシートをひく。
  2. 2 卵と砂糖をボールに入れ湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。人肌程度に温まったら湯煎からはずす。
  3. 3 ミキサーにかえて白くもったりするまで十分に混ぜる。ミキサーを持ち上げてリボン状に跡がのこる程度がベスト。
  4. 4 水を加えて混ぜる。
    粉類をふるいながら2・3回に分けて加えそのつどゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしバターに4をひとすくい入れて混ぜ、それを4と合わせさっくりとでも十分にまぜ合わせる。
  6. 6 型に流しいれ、トントンと型を20cmぐらいの高さから落とす。
  7. 7 180度のオーブンで35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこないようなら出来上がり♪
  8. 8 20cmぐらいの高さから落とす。型からはずしケーキクーラーでさます。

きっかけ

色々試してるうちに落ち着いたレシピです♪

おいしくなるコツ

卵の泡立てを十分に! あとは何度か焼いてみてコツやオーブンの個性をつかめば完璧です♪

  • レシピID:1480000733
  • 公開日:2011/03/06
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スポンジケーキ ジェノワーズ 基本 ショートケーキ
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スポンジケーキ
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