すき焼き♪ レシピ・作り方

すき焼き♪
ruby&nao
ruby&nao
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って
下ゆでしておきましょう

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・割り下を作る(レシピID:1310000457
    を参考にしました。)
  2. 2 ・糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでをする
    ・すき焼麩は水に浸し、水を吸ってふくれたら絞っておく
  3. 3 ・白菜は芯の方は斜め切り、
    葉は縦2つに切り、大きめにカット
    ・ねぎは斜めに切る
    ・焼き豆腐は8つに切る
    ・しいたけは石づきを取り、肉厚ならば傘に斜めに包丁を入れる
    ・えのきは割く
  4. 4 すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を溶かす
    牛肉を広げて入れ、焼く
    表面をサッと焼いたら片方に寄せ、野菜などを入れ、割り下を注ぐ
    (肉と糸コンは隣同士に置かないように)
  5. 5 煮えたら溶き卵煮付けていただく。

きっかけ

霜降り肉をいただいたのですき焼きにしました。 バカゾクさんの割り下のレシピで作ってみました

おいしくなるコツ

和牛しもふり最高♪

  • レシピID:1480000650
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
すき焼き
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る