☆さっぱりおいしい!生姜入り肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切って水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りに。
しらたきは湯通ししてから食べやすい大きさにカット。 - 2 サラダ油を熱した鍋で豚肉を軽く炒め、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しらたきを加えさらに炒める。
- 3 水・和風だし・酒・砂糖・おろし生姜を入れて中火で5分コトコト。
- 4 醤油とこぶ茶を入れて落とし蓋をしたら15分ほどコトコト。
- 5 具がやわらかくなったら火を止めてそのまま味をしみ込ませて出来上がり♪
- 6 食べる時はあたため直して下さい。枝豆を散らすと彩り◎
きっかけ
さっぱりした肉じゃがが食べたくって♪
おいしくなるコツ
生姜はお好みでもう少し多くても○。 火を止めてじっくり味をしみこませると、薄味でも旨みたっぷりです♪
- レシピID:1480000620
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- にくじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/02/07 14:35生姜入りは初めてでしてが美味しかったです(*^^*)