☆さっぱりおいしい!生姜入り肉じゃが☆ レシピ・作り方

☆さっぱりおいしい!生姜入り肉じゃが☆
  • 約30分
  • 300円前後
HALE.
HALE.
こってり味もいいけれど、疲れた日にさっぱり優しい味の肉じゃがはいかがですか?生姜プラスで体もほかほか♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3個
  • しらたき 1玉
  • 枝豆(冷凍) 飾り用
  • 500ml
  • 和風だし 小さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • こぶ茶(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切って水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りに。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい大きさにカット。
  2. 2 サラダ油を熱した鍋で豚肉を軽く炒め、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しらたきを加えさらに炒める。
  3. 3 水・和風だし・酒・砂糖・おろし生姜を入れて中火で5分コトコト。
  4. 4 醤油とこぶ茶を入れて落とし蓋をしたら15分ほどコトコト。
  5. 5 具がやわらかくなったら火を止めてそのまま味をしみ込ませて出来上がり♪
  6. 6 食べる時はあたため直して下さい。枝豆を散らすと彩り◎

きっかけ

さっぱりした肉じゃがが食べたくって♪

おいしくなるコツ

生姜はお好みでもう少し多くても○。 火を止めてじっくり味をしみこませると、薄味でも旨みたっぷりです♪

  • レシピID:1480000620
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 豚こま 生姜 基本
料理名
にくじゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/02/07 14:35
    ☆さっぱりおいしい!生姜入り肉じゃが☆
    生姜入りは初めてでしてが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る