焼き芋★自宅で簡単においしく作る レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 2本
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもをキレイに洗って蒸し器に置き水を入れる。(さつまいもが少し水に浸る程度)
- 2 水が沸騰したら、とろ火で20分。水がなくなっていないか確認して更に20分。つまようじで一番太い箇所を刺しすーっと通れば完成。
- 3 私の使っている蒸し器、どんな鍋にも合うのでおすすめです↓
きっかけ
焼き芋が大好きで自宅で美味しく作れないか試行錯誤の末、たどり着きました。
おいしくなるコツ
弱い火でゆっくり温める、というのが焼き芋を甘くする秘訣です。冷めた後も、ラップにくるんで電子レンジで1分温めるとまた美味しくいただけます。
- レシピID:1480000579
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 焼き芋・ふかし芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なごみんと2011/03/23 16:06同じかな!?コレ便利ですよね!叩き売り398円の激安品ですがもの凄く重宝してます♪節電のためオーブンをやめてこちらの方法で^^安納芋がねっとり甘くて美味しかった
写真は紅芋です。ホクホク感好きなら紅あずま、栗きんとん好きなら安納芋がおすすめです。