山形の玉こんにゃく風味★こんにゃくサイコロステーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人人分)
作り方
-
1
板こんにゃくを袋から取り出し、臭みをとるために熱湯に漬けます。1・2分でOKです。
臭みが気にならない方はこの手順を飛ばしてもOKです。 -
2
板こんにゃくに網目状の切れ目を入れます。四角い板こんにゃくに対してナナメに入れていくのがポイントです。
表が終わったら裏も同様に。 -
3
こんにゃくを一口大に切ります。
網目状に切り目を入れたのは、この時、サイコロステーキのように切るのを邪魔しないためです。 -
4
めんつゆをひいた中火のフライパンにこんにゃくを投入します。
めんつゆの適量がわからなかったら、やや少なめに入れてください。 -
5
こんにゃくにめんつゆをからめながら炒めていきます。
フライパンに敷いためんつゆがなくなり、
こんにゃくがこのくらいの色になったら完成です♪ - 6 お好みでからしをつけてもおいしいです♪
きっかけ
ダイエット中に、「カロリーの少ないもの=こんにゃく」と思い立って焼いてみました。焼肉のタレをからめても美味しいですが、ダイエット中なので醤油味にしました。山形の玉こんにゃく風味で美味しいです♪
おいしくなるコツ
こんにゃくに網目状の切り目を入れると、少量のめんつゆでも味がしみこみ、おいしくてエコです♪ 味が足りなかったな、と思ったら完成後にめんつゆをかけて食べればOK(笑)
- レシピID:1480000513
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくステーキ
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