大根のおいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 3センチ
- 味付け塩コショウ 少々
- 塩コンブ お好みで
作り方
- 1 大根を1センチ弱の薄切りにし、さらに幅1センチくらいの拍子木切りにする
- 2 塩コショウをかける
- 3 大根から水分が出るまでしばらく放置。10分くらいで食べごろ。
- 4 お好みで塩コンブも乗せてどうぞ。
きっかけ
ドイツでは切った大根に塩を振ってしばらく置き、水分を出して(泣かせて!?)食べると村上祥子さんの本で読み、私流にアレンジしました。手軽なのにめっちゃおいしいです!
おいしくなるコツ
人参もこの食べ方イケます!
- レシピID:1480000490
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012011/08/19 18:05簡単だし、後引くおいしさ( ´∀`)
ごちそうさまでした(o^_^o)
おいしい大根が手に入ったらこの食べ方で堪能してみてくださいね!