おふくろの味☆簡単肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(バラや細切れなど) 300グラム
- 玉ねぎ 中2個
- にんじん 1個
- じゃがいも 中2個
- しらたき 1袋
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1
- 3倍濃縮つゆ 100ml
- 水 1ℓ
作り方
- 1 豚肉・野菜(玉ねぎ・にんじん・じゃがいも)をひとくち大に切り、鍋に入れて水1ℓとコンソメキューブを入れて煮る
- 2 アクをとりながら5分くらい煮たら、水洗いして細かく切ったしらたきを入れる
- 3 塩と3倍濃縮ゆつをいれて蓋をして沸騰しない程度の中火で10分くらい煮る
- 4 30分~1時間ほど蓋をしたまま冷ました後、5分くらい火にかけたらできあがり
きっかけ
昔からよく食べていた肉じゃがをこんな感じかなって作ってるうちに美味しい味付けに辿り着きました。
おいしくなるコツ
一度冷ます事によって味が染みるので冷ます時間は長くてもいいので2度目の火を通すのを忘れずに♪
- レシピID:1480000468
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません