しょうがたっぷり鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

しょうがたっぷり鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
いわしのタタキ身は、生協さんの150g×3パック(冷凍)のを利用しています。
とっても手軽で便利ですよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしのタタキ身にみそ、すり下ろした生姜、砂糖、ネギのみじん切り、片栗粉をくわえよく練る

    こんにゃくは下ゆでしておく
  2. 2 野菜を銀杏切りにしておく
    ちくわ、薄揚げは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、大根、人参を入れ

    沸騰したら
    いわしのつみれをスプーンですくって入れる

    こんにゃくは一口大にちぎって入れる
  4. 4 つみれに火が通った頃、残りの材料を入れ、一煮立ちする
  5. 5 味噌を溶き入れる

きっかけ

寒い冬に我が家の定番あったまるレシピです

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるモノを何でも使います。里芋やさつまいもを入れても美味しくできます。 [追記]つみれの材料に片栗粉を書き添えました。

  • レシピID:1480000431
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)いわしのつみれつみれ汁
関連キーワード
しょうが2011 いわし つみれ汁 みそ汁
料理名
いわしのつみれ汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/11/25 16:28
    しょうがたっぷり鰯のつみれ汁
    まさにコープのとれとれあじ(冷凍)を使って作りました。つみれ汁、おいしいですね〜。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/05/03 11:30
    しょうがたっぷり鰯のつみれ汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/02/10 22:35
    しょうがたっぷり鰯のつみれ汁
    ふんわりできておいしくできました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る