★生臭くない★鯛のあら炊き レシピ・作り方

★生臭くない★鯛のあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
GOLD3739
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生姜を使わなくても、生臭くない鯛のあら炊きに挑戦してみました。結果は、確かに生臭くないよ。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ごぼう 1~2本
  • 日本酒 1カップ
  • 砂糖 1/3カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛のあらをザルに広げます。
    ここで塩をふりかけると身がしまって固くなるそうですので、塩はかけません。
  2. 2 鯛のあらに、表面が白くなるまで沸騰したお湯をかけ増す。鯛のあらを裏返して、全体が白くなるようにします。
  3. 3 鯛のあらを氷と流水で洗い、スプーンを使ってうろこを丁寧に取り除きます。
  4. 4 フライパンに鯛のあらを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけます。
  5. 5 ごぼうをよく洗って泥を落とし、4~5cmに切り、4に入れ、沸騰してきたら、中火にしてペーパータオルで落し蓋にします。
  6. 6 鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおったら、中火にして醤油を入れます。時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊きます。
  7. 7 最後にみりんをかけて艶を出し、強火でひと炊きして完成です。

きっかけ

しょうがを使わずに生臭くない鯛のあら炊きに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

うろこは丁寧にとってください。あとからの食べやすさが違います。スプーン(小さじ)を使って尾から頭の方向になでるようにしてうろこを取ります。 生臭くならないように、水は加えず、日本酒だけで炊きます。ちょっと贅沢かも・・・。

  • レシピID:1480000399
  • 公開日:2011/02/13
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生臭くない 鯛のあら 日本酒 酒の肴
料理名
鯛のあら炊き
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つくったよレポート(15件)

  • mumsh
    mumsh
    2022/08/24 20:21
    ★生臭くない★鯛のあら炊き
    アラがお安く売っていたので、作ってみました。いつもの煮魚の生姜風味でなく、料理屋さんの味でした。また見つけたら作りたいです。
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2021/01/02 19:27
    ★生臭くない★鯛のあら炊き
    丁寧に洗ったら、生臭くなかったです。下処理って大事ですね。ゴボウがイイ仕事してますね!
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2020/12/28 06:58
    ★生臭くない★鯛のあら炊き
    今まで難しそうで作ったことがなかったですが、簡単に美味しく出来ました★お酒の量を工夫するだけで、こんなにも違うんですね!勉強になりました(^-^)/
  • ちとラブ
    ちとラブ
    2020/12/15 00:28
    ★生臭くない★鯛のあら炊き
    安く買えた鯛のあらが、こんなに美味しくなるなんて、ビックリです!ほんとに生臭くないし、絶対リピ決定〜〜

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