いちご大福 レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
- 2 600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
- 3 少しさめたら、もちを16等分する。
- 4 片栗粉をまぶしながらもちを丸く広げる。そこにあんをのせ、その上にいちごを逆さまにのせる。
- 5 もちの端をつまんで丸める。
- 6 片栗粉をまぶしながら形を整える。
きっかけ
電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のいちご大福を完成させました。
おいしくなるコツ
もちが熱いうちにちぎって丸めた方がうまくいきます。
- レシピID:1480000350
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トル1262011/02/17 11:35私はつぶあんで作りました♪
以外とつくれるものですね♪
また、作ります♪ありがとうございました。