いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約30分
花梨子さん
花梨子さん
やわらかくって、何個でもいけそうです。

材料(16人分)

  • 白玉粉 200g
  • 砂糖 80g
  • 360ml
  • こしあん 400g
  • いちご 16個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
  2. 2 600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
  3. 3 少しさめたら、もちを16等分する。
  4. 4 片栗粉をまぶしながらもちを丸く広げる。そこにあんをのせ、その上にいちごを逆さまにのせる。
  5. 5 もちの端をつまんで丸める。
  6. 6 片栗粉をまぶしながら形を整える。

きっかけ

電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のいちご大福を完成させました。

おいしくなるコツ

もちが熱いうちにちぎって丸めた方がうまくいきます。

  • レシピID:1480000350
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 大福 電子レンジ 白玉粉
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トル126
    トル126
    2011/02/17 11:35
    いちご大福
    私はつぶあんで作りました♪
    以外とつくれるものですね♪
    また、作ります♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る