プリプリ!鱈の白子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱈の白子に塩を少々ふりかけ、水がにごらなくなるまで数回水洗いする。白子に日本酒を大さじいっぱいかけて軽くもむ。
- 2 お湯を沸かし、鰹の削り節でだしをとり白だしも加えて沸騰させる。そして白子を入れて7分ほど火にかける。あくがでてきたら取り除く。
- 3 火を弱め、味噌を溶かす。
- 4 長ネギを加えて、さっと沸騰すればできあがり。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
白子が硬くならないように煮すぎないこと。白子が生臭いと思う人は、生姜のすりおろしをほんの少し加えて見てください。あとゆずの皮を少々浮かべてもいいですよ。白子を下茹でするとさらにあっさりしますが、もの足りないかも。
- レシピID:1480000300
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鱈の白子の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません