プリプリ!鱈の白子の味噌汁 レシピ・作り方

プリプリ!鱈の白子の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
GOLD3739
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鱈の白子からもだしが出るので、鰹の削り節も、味噌も少なめでOKです。

材料(2人分)

  • 鱈の白子 200g
  • 味噌 大さじ1
  • かつのけずり節 少々
  • 白だし 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 鱈の白子に塩を少々ふりかけ、水がにごらなくなるまで数回水洗いする。白子に日本酒を大さじいっぱいかけて軽くもむ。
  2. 2 お湯を沸かし、鰹の削り節でだしをとり白だしも加えて沸騰させる。そして白子を入れて7分ほど火にかける。あくがでてきたら取り除く。
  3. 3 火を弱め、味噌を溶かす。
  4. 4 長ネギを加えて、さっと沸騰すればできあがり。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

白子が硬くならないように煮すぎないこと。白子が生臭いと思う人は、生姜のすりおろしをほんの少し加えて見てください。あとゆずの皮を少々浮かべてもいいですよ。白子を下茹でするとさらにあっさりしますが、もの足りないかも。

  • レシピID:1480000300
  • 公開日:2011/01/22
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その他の味噌汁
料理名
鱈の白子の味噌汁
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