とってもヘルシー!鶏肉おでん レシピ・作り方

とってもヘルシー!鶏肉おでん
えこぴんママ
えこぴんママ
鶏肉のだしがとてもおいしいです^^
煮込むと砂肝が嘘みたいにとても柔らかくなります。

材料(3~5人分)

  • 鶏肉・手羽元 300g
  •    ・砂肝 200g
  • ゆで卵 5こ
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく(板) 250g(1枚)
  • 丸天、ごぼう天、ちくわなどなんでもOK 適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • みりん(みりん風調味料) 適量
  • おでんのもと 1袋半
  • 1500mlくらい

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、火にかけながら、輪切りに切った大根、こんにゃくを入れて煮てしまう。
  2. 2 沸騰したら、肉を入れ、調味料、おでんのもとを入れ、ゆで卵もいれ、味を調え、染みこませる。
  3. 3 しばらく煮てから、できあがりに近い頃に、ちくわなどの練り物を入れる。

きっかけ

高いすじ肉の代わりにおいしくできないかと思って、鶏肉(手羽元+砂肝)を使って作ってみました。 とってもいいだしが出て、お汁だけでもいけちゃいます♪

  • レシピID:1480000168
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん砂肝
料理名
おでん
えこぴんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る