甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪ レシピ・作り方

甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪
  • 約30分
  • 300円前後
としにょん
としにょん
市販の芋けんぴの甘さが苦手で。甘さ控えめでついつい食べ過ぎちゃいます。

材料(4人分)

  • さつまいも 中2個
  • きび砂糖(砂糖でも) 大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて細切りにして水にさらす。(10分くらい)
  2. 2 さつまいもの水気をきって油で揚げる。低めの温度から揚げだして180℃くらいに上げてカラッと揚げる。
  3. 3 別の鍋で砂糖と水を火にかける。中火で煮詰めてとろっとしたら芋を加えてよくからめる。
    写真はきび砂糖↓

きっかけ

娘が大量に掘ってきたさつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

最初の油の温度が低すぎると芋がカリッとする前にくずれてしまいます。

  • レシピID:1480000110
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも おやつ カリカリ 芋けんぴ
料理名
芋けんぴ
としにょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sorasona
    sorasona
    2021/08/06 10:51
    甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪
    美味しかったです
  • _nao
    _nao
    2020/07/15 01:19
    甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪
    芋けんぴ自分で作れるんですね。キビ砂糖で優しい美味しさでした。子どもたちのおやつで写真撮る前に食べられ。。また作ります。ありがとうございました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/02/02 20:43
    甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪
    揚げる時に小鳥のさえずりみたいな音がします。きび砂糖を使わなかったからかなり甘いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る