現在地

失敗なしのきのこスープのポットパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • しめじ

    1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • コンソメスープの素

    2個

  • 800cc

  • バター

    10g

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 冷凍パイシート

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なしのきのこスープのポットパイ
  • 500円前後

カップにパイをかけて焼いたときに失敗したことはありませんか?これなら、サクサクのパイを食べるタイミングで入れられますよ。

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむき、へたをとって薄切りに。しめじはさっとあらったら、石突を取って手でばらす。

  • 2

    鍋にバターを熱し、焦がさないように玉ねぎを色づくまで炒めたらしめじを入れて炒め、水とコンソメスープの素、塩コショウをして煮る。

  • 3

    冷凍パイシートを1枚を半分に切り、200℃のオーブンで色づくまで焼き170℃に温度をさげカリッとなるまで焼く。

  • 4

    スープをカップに注ぎ、焼いたパイシートをそえてできあがり。

きっかけ

パイをかけて焼くときに、うまく膨らまないこともあるので失敗せずに味わえないかと考えたものです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めてからしめじを炒めたほうが甘みもまして美味しいです。
食べる直前にパイはスープに入れてください。

レシピID: 1480000104

公開日:2010.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこスープのパイがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲失敗なしのきのこスープのポットパイのページ上部へ