簡単健康メニュー:ネギトロの代わりにアボカド丼 レシピ・作り方

簡単健康メニュー:ネギトロの代わりにアボカド丼
  • 5分以内
  • 300円前後
GOLD3739
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ねぎとろ丼よりも健康的な、アボカド丼がおすすめ。

材料(1人分)

  • アボカド 1個
  • 炊いたご飯 丼1杯
  • 卵の黄身だけ 1個
  • 焼き海苔 2枚
  • 練りワサビ 少々
  • しょうゆ 大さじ4杯

作り方

  1. 1 アボカドを包丁で縦半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。
  2. 2 器にご飯を盛り、その上にアボカドの果肉をのせる。
  3. 3 練りワサビをしょうゆで溶き、2の上からかけて、卵の黄身を中央に落とす。

    卵の黄身のかわりに、マヨネーズでもOK。お好みでどうぞ。
  4. 4 焼き海苔を手で細かくちぎって、全体にかけて完成。

    刻み海苔があれば簡単。

きっかけ

健康的に、しかも手早く簡単に食べられるようにつくりました。

おいしくなるコツ

とにかく、アボカドがよく熟していることが重要。外側が黒く弾力があることが目安。熟していないアボカドだと、シャキシャキしていて別物。 卵は、黄身だけのほうが濃厚な味。 食べるときに、卵の黄身をこわして、アボカド全体にあえるようにする。

  • レシピID:1480000082
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アボカド丼
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