さつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、しっぽの部分だけを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れさつまいもを入れたら、柔らかくなるまで煮る。少しかためくらいがよいかも。煮ながら灰汁も取る。
- 3 砂糖と醤油を入れ煮てやわらかくなったら、最後にマーマレードを溶かしながら加えてできあがり。そのまま、冷ますと味がしみこみます。
きっかけ
レモンやオレンジを入れるのには家にはちょうどなかったのですが、マーマレードが目についたのでやってみました。
おいしくなるコツ
マーマレードは最後のほうに入れました。風味も残したかったので。
- レシピID:1480000059
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ikuyo6232021/08/17 18:26お醤油とマーマレードが合いますね❗️美味しかったです!
砂糖とマーマレードの量を調節してお好みの風味に。