さつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方

さつまいものマーマレード煮
  • 約15分
  • 300円前後
kamecoco
kamecoco
ほんのり風味がつく程度の味付けです。
砂糖とマーマレードの量を調節してお好みの風味に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、しっぽの部分だけを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れさつまいもを入れたら、柔らかくなるまで煮る。少しかためくらいがよいかも。煮ながら灰汁も取る。
  3. 3 砂糖と醤油を入れ煮てやわらかくなったら、最後にマーマレードを溶かしながら加えてできあがり。そのまま、冷ますと味がしみこみます。

きっかけ

レモンやオレンジを入れるのには家にはちょうどなかったのですが、マーマレードが目についたのでやってみました。

おいしくなるコツ

マーマレードは最後のほうに入れました。風味も残したかったので。

  • レシピID:1480000059
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもの甘露煮 マーマレード さつまいも 秋の味覚2010
料理名
さつまいもの甘露煮
kamecoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ikuyo623
    ikuyo623
    2021/08/17 18:26
    さつまいものマーマレード煮
    お醤油とマーマレードが合いますね❗️美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る