現在地
 > 

さっぱり!?さんまのから揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生さんま

    4尾

  • 新生姜または根生姜

    一かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • 片栗粉

    まぶす分だけ

  • 塩・コショウ

    少々

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり!?さんまのから揚げ
  • 500円前後

揚げたて熱々のさんまのから揚げに、ポン酢をジューっとかけ生姜やねぎと一緒にいただくと美味しい♪

作り方

  • 1

    さんまは内臓を取り、三枚におろす。三枚におろしてあるものを使ってもよい。

  • 2

    半身を3等分くらいに切って水分を拭き、塩・コショウを振りかけてから片栗粉を全体にまぶしておく。

  • 3

    新生姜は皮をむき千切りに。根生姜の場合は摩り下ろしておく。ねぎは白い部分は千切り。緑の部分は小口きりに。

  • 4

    揚げ油を熱し、3のさんまを入れてからっと揚げる。器に盛り生姜とねぎをちらし熱いうちにポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

さんまもから揚げにして、さっぱりといけたらなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢は揚げたて熱々のうちに上からジューっとかけることで、味もしみてさらに美味しい♪
小骨程度なら、そのまま食べられるくらいに揚げると美味しいです。

レシピID: 1480000044

公開日:2010.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまのから揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり!?さんまのから揚げのページ上部へ