器ごと美味しい!かぼちゃ汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニかぼちゃ 1個(中身220gくらいのもの使用)
- 砂糖 50g
- 牛乳 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 40g
- 水 大さじ2・1/2
作り方
- 1 ミニカボチャを洗い、器になる下の部分から2/3くらいのところで横に切り、中の種を取り出し、800wのレンジで5~6分加熱する。
- 2 実が柔らかくなったら、スプーンで中身を取り出す。熱いので注意しながら外の皮を破かないようにする。切り落とした方も同じに。
- 3 白玉粉にお水を入れて、よく捏ねたら20個程度に丸め沸騰したお湯で茹でる。茹で上がったら冷水にとってからあげておく
- 4 かぼちゃの実をマッシャーで潰してから、砂糖と一緒に鍋に入れ加熱しながらよく混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を少しずつ入れてのばしていく。
- 5 よく混ぜながら沸騰したら、3でできた白玉を入れて温めたらかぼちゃの器に盛ってできあがり。
きっかけ
ミニカボチャをいただいてあり、寒くなってきた日に温かいおやつが食べたくなったときに思いついたデザートです。
おいしくなるコツ
牛乳をココナッツミルクにかえたり、仕上げにシナモンパウダーをひとふりすることで美味しくなると思います。
- レシピID:1480000019
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 関連キーワード
- かぼちゃ お汁粉 秋の味覚レシピ2010 和おやつ
- 料理名
- お汁粉
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かわいいですよね♪