豆ごはん入り 豆とハムのオムレツ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
豆ごはんは冷たければレンジで
ほんのり温めておく。
玉ねぎは3mm程度にスライスです。
ハムは5mm程度に短冊切り。
空豆はさやから剥いて出して
生の薄皮付きの状態に準備します。 -
2
フライパンを温めて
オリーブオイルを小さじ1使って
玉ねぎと空豆を炒めます。
空豆がプックリ膨らんでくる程度まで。
ハーブソルトを振り火を消す。 -
3
ボールに卵を溶き
ハム、豆ごはん、
2 で炒めた具と
コンソメ顆粒と豆乳も入れ
ご飯をばらす様によく混ぜます。
菜箸の先をボールにつけたまま
グルグル混ぜるとお豆が潰れませんよ♪ -
4
フライパンを
キッチンペーパーでサッと拭き
火をつけて
オリーブオイルの残りをひきます。
中強火位でよく温まったら
3 の卵液を全て流し入れます。 -
5
お箸で混ぜながら全体的に半熟にして
混ぜるのを止めます。
2分程で
焼き色が付いたらお皿をかぶせて
ひっくり返します。 -
6
弱火にして
中までじっくり火を通します。 -
7
焼けたら
切り分けていただきます>^_^<
ケチャップなど添えても*
きっかけ
冷蔵庫の残り物で 明日の朝ごはんを作っておきます(^^)/
おいしくなるコツ
今回の豆ごはんは塩分が控え目です。 オムレツの味付けは お好みで調節して下さい☆
- レシピID:1470033523
- 公開日:2025/06/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
空豆とハムが少し残っていたので
オムレツに(。•ㅅ•。)♡
※フライパンは16cmを使っています