豆ごはん入り 豆とハムのオムレツ レシピ・作り方

豆ごはん入り 豆とハムのオムレツ
  • 約15分
のらり3
のらり3
豆ごはんの残りと
空豆とハムが少し残っていたので
オムレツに(。•ㅅ•。)♡

※フライパンは16cmを使っています

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆ごはんは冷たければレンジで
    ほんのり温めておく。

    玉ねぎは3mm程度にスライスです。
    ハムは5mm程度に短冊切り。
    空豆はさやから剥いて出して
    生の薄皮付きの状態に準備します。
  2. 2 フライパンを温めて
    オリーブオイルを小さじ1使って
    玉ねぎと空豆を炒めます。
    空豆がプックリ膨らんでくる程度まで。
    ハーブソルトを振り火を消す。
  3. 3 ボールに卵を溶き
    ハム、豆ごはん、
    2 で炒めた具と
    コンソメ顆粒と豆乳も入れ
    ご飯をばらす様によく混ぜます。

    菜箸の先をボールにつけたまま
    グルグル混ぜるとお豆が潰れませんよ♪
  4. 4 フライパンを
    キッチンペーパーでサッと拭き
    火をつけて
    オリーブオイルの残りをひきます。
    中強火位でよく温まったら
    3 の卵液を全て流し入れます。
  5. 5 お箸で混ぜながら全体的に半熟にして
    混ぜるのを止めます。
    2分程で
    焼き色が付いたらお皿をかぶせて
    ひっくり返します。
  6. 6 弱火にして
    中までじっくり火を通します。
  7. 7 焼けたら
    切り分けていただきます>^_^<

    ケチャップなど添えても*

きっかけ

冷蔵庫の残り物で 明日の朝ごはんを作っておきます(^^)/

おいしくなるコツ

今回の豆ごはんは塩分が控え目です。 オムレツの味付けは お好みで調節して下さい☆

  • レシピID:1470033523
  • 公開日:2025/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ朝食の献立(朝ごはん)そら豆お弁当 ウインナー・ハム豆ごはん
関連キーワード
作り置き 豆ごはんの残り 豆ご飯アレンジ おつまみ
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る