ひじき煮と蕎麦のおいなりさん レシピ・作り方

ひじき煮と蕎麦のおいなりさん
  • 約15分
のらり3
のらり3
そりゃ、合いますよね(^^)

おいしいです◎

(場合によってはオープンお稲荷さんや
閉じ目を下にしない方が食べやすいです)

材料(8個人分)

  • ひじきの煮物 100g
  • お蕎麦(茹でたもの) 100g
  • おいなりさん用の煮揚げ 8個分
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 お蕎麦を3~5cm位に刻む。
    ひじきの煮物とゴマも入れて
    混ぜ合わせます。
  2. 2 いなり揚げを開いて
    スプーンや手で 1 の具材を詰めていきます。
    揚げが破れない程度に
    きゅっと詰めて揚げの余白を畳むように閉じる。
  3. 3 1時間程冷蔵庫で冷やすと
    中身がポロポロせず食べやすくなります。

きっかけ

ひじき煮も、茹でたお蕎麦も残っていたので 揚げに詰めようと思いました。

おいしくなるコツ

お蕎麦はあまり細かく切り刻むと 詰めやすいですが、食べる時に崩れやすくなります。 しっかり味のひじき煮では、 お蕎麦の分量をやや増やします。

  • レシピID:1470033477
  • 公開日:2025/04/26
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カテゴリ
ひじきの煮物使い回しおかずいなり寿司そば寿司アレンジそば
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作り置き ひじき煮 残り 蕎麦 残り おつまみ
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