ひじき煮と蕎麦のおいなりさん レシピ・作り方

材料(8個人分)
- ひじきの煮物 100g
- お蕎麦(茹でたもの) 100g
- おいなりさん用の煮揚げ 8個分
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
お蕎麦を3~5cm位に刻む。
ひじきの煮物とゴマも入れて
混ぜ合わせます。 -
2
いなり揚げを開いて
スプーンや手で 1 の具材を詰めていきます。
揚げが破れない程度に
きゅっと詰めて揚げの余白を畳むように閉じる。 -
3
1時間程冷蔵庫で冷やすと
中身がポロポロせず食べやすくなります。
きっかけ
ひじき煮も、茹でたお蕎麦も残っていたので 揚げに詰めようと思いました。
おいしくなるコツ
お蕎麦はあまり細かく切り刻むと 詰めやすいですが、食べる時に崩れやすくなります。 しっかり味のひじき煮では、 お蕎麦の分量をやや増やします。
- レシピID:1470033477
- 公開日:2025/04/26
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おいしいです◎
(場合によってはオープンお稲荷さんや
閉じ目を下にしない方が食べやすいです)