米麺の豚バラ肉とピーマン炒め レシピ・作り方

米麺の豚バラ肉とピーマン炒め
  • 約30分
のらり3
のらり3
フォーやパッタイに使うライスヌードル使用。

お家に有りそうな調味料で
お野菜たっぷりな簡単炒めです(*´▽`*)

材料(2人分)

  • 米麺(ライスヌードル) 100g(乾燥時)
  • 豚バラ肉 120g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 小玉1個
  • もやし 1袋
  • ● ポン酢 大さじ2
  • ● オイスターソース 大さじ1
  • ● 鶏ガラスープの素 小さじ半分
  • 塩コショウ 少々
  • 糸唐辛子(有れば) 少々

作り方

  1. 1 米麺はパッケージの指示通りに戻します。
    今回のはぬるま湯に漬けて15分でした。
    水気を切っておきます。
    (少し硬くてもタレと炒めると柔らかくなりますよ)
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは5mm程度に
    細長く切りました。
    ● の調味料を合わせておきます。
  3. 3 豚バラ肉も食べやすい大きさに切り
    フライパンで炒め 
    ● の合わせ調味料の所に一旦よけておきます。
    次にピーマンと、玉ねぎを
    豚の油の出たフライパンでシャキッと炒めます。
  4. 4 もやしと 1 の米麺と
    豚肉入り ● の合わせ調味料も合流して
    炒め合わせ水分が無くなったら出来上がり。
    味見して薄ければ塩コショウして下さいね。
  5. 5 盛り付けて、糸唐辛子が有れば
    パラりとします*
  6. 6 米麺は
    こちらを半分使いました。
    ベトナム製なので、フォー用でしょうか。

きっかけ

米麺が残っていたので 材料は冷蔵庫に有るものでつくりました。

おいしくなるコツ

ポン酢の少しの酸味が ちょっとだけ異国感が味わえるかと(^_^) 炒めても麺の芯が残る場合は お水大さじ1~2入れて炒めます。

  • レシピID:1470033472
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみポン酢もやしピーマン
関連キーワード
ライスヌードル グルテンフリー ランチ おつまみ
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る