白神こだま酵母*HBで 濃い生よもぎ食パン レシピ・作り方

白神こだま酵母*HBで 濃い生よもぎ食パン
  • 1時間以上
のらり3
のらり3
ヨモギの葉でペーストを作り
多めに配合しました♪

米粉も入り 程良くふわっともっちりです。

ほのかに香るよもぎ食パンは↓
レシピID:1470033421

材料(1斤人分)

  • ● 強力粉 220g
  • ● 米粉 60g
  • ● 砂糖・バター・スキムミルク 各20g
  • ● お水 80ml
  • 白神こだま酵母ドライG 5g
  • 《 よもぎペースト 》
  • ヨモギの葉 60g
  • 重曹 大さじ1
  • お水 大さじ5

作り方

  1. 1 新芽に近い所の葉を摘んで
    お水を汲んでよく洗います。
    砂や枯葉が結構出てきます。
  2. 2 分量外のお湯を沸かして
    重曹を入れて 1 の葉を2分茹でます。
    お水に放ち軽く絞っておきます。
  3. 3 お水、大さじ5程度を加えながらペーストにします。
    攪拌機が有れば楽ですが
    すり鉢でもゴリゴリして出来ます。
    130gに成りました。
    水分で調節します。
  4. 4 あとは、ホームベーカリーにお任せです。
    パンケースに ● を入れて
    3 のよもぎペーストも入れる。
    イースト入れに酵母ドライをセットして
    食パンコースでスタートです。
  5. 5 4時間程度で焼きあがりました*
    網の上で冷まして出来上がり。
  6. 6 甘い黒ゴマペーストを塗ったりしました。
    が 後味はよもぎです(^o^)

    《黒ゴマペースト 2人分》
    黒ゴマ大さじ3、
    蜂蜜大さじ1半、
    塩とお水少々を
    すり鉢で擦ります。

きっかけ

お庭によもぎが生えていたので パンに練り込みました。

おいしくなるコツ

お好みで焼き色を “ 淡 ” にする。 今回は標準の焼き色です。

  • レシピID:1470033471
  • 公開日:2025/04/18
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カテゴリ
よもぎ春のおもてなし料理米粉白神こだま酵母食パン
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ホームベーカリー 作り置き 野草 朝ご飯
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