白神こだま酵母*HBで 濃い生よもぎ食パン レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- ● 強力粉 220g
- ● 米粉 60g
- ● 砂糖・バター・スキムミルク 各20g
- ● お水 80ml
- 白神こだま酵母ドライG 5g
- 《 よもぎペースト 》
- ヨモギの葉 60g
- 重曹 大さじ1
- お水 大さじ5
作り方
-
1
新芽に近い所の葉を摘んで
お水を汲んでよく洗います。
砂や枯葉が結構出てきます。 -
2
分量外のお湯を沸かして
重曹を入れて 1 の葉を2分茹でます。
お水に放ち軽く絞っておきます。 -
3
お水、大さじ5程度を加えながらペーストにします。
攪拌機が有れば楽ですが
すり鉢でもゴリゴリして出来ます。
130gに成りました。
水分で調節します。 -
4
あとは、ホームベーカリーにお任せです。
パンケースに ● を入れて
3 のよもぎペーストも入れる。
イースト入れに酵母ドライをセットして
食パンコースでスタートです。 -
5
4時間程度で焼きあがりました*
網の上で冷まして出来上がり。 -
6
甘い黒ゴマペーストを塗ったりしました。
が 後味はよもぎです(^o^)
《黒ゴマペースト 2人分》
黒ゴマ大さじ3、
蜂蜜大さじ1半、
塩とお水少々を
すり鉢で擦ります。
きっかけ
お庭によもぎが生えていたので パンに練り込みました。
おいしくなるコツ
お好みで焼き色を “ 淡 ” にする。 今回は標準の焼き色です。
- レシピID:1470033471
- 公開日:2025/04/18
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多めに配合しました♪
米粉も入り 程良くふわっともっちりです。
ほのかに香るよもぎ食パンは↓
レシピID:1470033421