米粉で作る 納豆とキムチのチヂミ レシピ・作り方

米粉で作る 納豆とキムチのチヂミ
  • 約15分
のらり3
のらり3
一人ランチや、おつまみに*

材料(1人分)

  • ● 納豆 1パック(50g)
  • ● キムチ(大きければ刻む) 60g
  • ● 米粉 60g
  • ● ねぎ(小口切り) 1掴み(20g)
  • ● 卵 Sサイズ1個
  • ● 白醤油(白だしでも) 小さじ1
  • お水 60ml~100ml
  • ごま油 大さじ1と大さじ1
  • 刻み海苔 2摘み
  • 《 タレ 》 ポン酢・粉山椒 適量

作り方

  1. 1 ボールに ● を入れていきます。
  2. 2 お水は先ず60ml程度入れて混ぜる。
    ホットケーキの生地よりやや緩いくらいに
    残りのお水で調節します。
    (お使いの米粉で吸水率が変わる為)
  3. 3 フライパンを熱して
    ごま油大さじ1をひき
    2 の生地を流し入れる。
    刻み海苔をのせます。
    中強火で4分程焼いて
  4. 4 ひっくり返して、残りのごま油も
    鍋肌に沿わせて流し入れます。
    中弱火でジリジリ焼いていく。
    2回程返しながら焼くと表面がカリッとします。
  5. 5 食べやすいように切り分けて出来上がりです。

    ポン酢と粉山椒をお皿に入れて
    付けて頂きました(^.^)

きっかけ

以前、つくレポさせて頂いた納豆チヂミが美味しくてハマり、 少しアレンジして楽しんで居ます^_^ 酸っぱくなってきたキムチでお昼ご飯。

おいしくなるコツ

生地に卵が多く入るとフンワリします。 個人的には卵は無しでも カリッとした食感になり好きです。 お好みで調理してね(^_^)

  • レシピID:1470033467
  • 公開日:2025/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ昼食の献立(昼ごはん)米粉キムチ納豆
関連キーワード
白醤油 おつまみ 1人ランチ 白だし
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る