米粉で作る 納豆とキムチのチヂミ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ● 納豆 1パック(50g)
- ● キムチ(大きければ刻む) 60g
- ● 米粉 60g
- ● ねぎ(小口切り) 1掴み(20g)
- ● 卵 Sサイズ1個
- ● 白醤油(白だしでも) 小さじ1
- お水 60ml~100ml
- ごま油 大さじ1と大さじ1
- 刻み海苔 2摘み
- 《 タレ 》 ポン酢・粉山椒 適量
作り方
-
1
ボールに ● を入れていきます。
-
2
お水は先ず60ml程度入れて混ぜる。
ホットケーキの生地よりやや緩いくらいに
残りのお水で調節します。
(お使いの米粉で吸水率が変わる為) -
3
フライパンを熱して
ごま油大さじ1をひき
2 の生地を流し入れる。
刻み海苔をのせます。
中強火で4分程焼いて -
4
ひっくり返して、残りのごま油も
鍋肌に沿わせて流し入れます。
中弱火でジリジリ焼いていく。
2回程返しながら焼くと表面がカリッとします。 -
5
食べやすいように切り分けて出来上がりです。
ポン酢と粉山椒をお皿に入れて
付けて頂きました(^.^)
きっかけ
以前、つくレポさせて頂いた納豆チヂミが美味しくてハマり、 少しアレンジして楽しんで居ます^_^ 酸っぱくなってきたキムチでお昼ご飯。
おいしくなるコツ
生地に卵が多く入るとフンワリします。 個人的には卵は無しでも カリッとした食感になり好きです。 お好みで調理してね(^_^)
- レシピID:1470033467
- 公開日:2025/04/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません