菜の花とシラスの佃煮の白和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水気を切り
耐熱容器に入れて蓋なしで
600wで2分加熱です。
豆腐から出て来た水分を切っておきます。 -
2
お鍋に分量外の水と塩1摘みを入れて
沸騰させる。
人参は5mm程度の拍子切りにし
菜花と湯がく。
再度沸騰してから40秒位。
冷水に取り、水分を絞ります。
菜花は食べ易く切ります。 -
3
ボールに 1 の豆腐を手で崩しながら入れて
他の全ての材料も入れます。
まず、豆腐と味噌を箸でよく混ぜてから
全体に混ぜ合わせると味が均一になります。 -
4
お皿に盛り付けて
出来上がりです(^o^)
きっかけ
菜園の最後の菜花を美味しく頂くべく。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で時間は茎の太さで変わります。 お好みの具合まで茹でて下さいね。 お豆腐やお野菜の水分をしっかり除きます。
- レシピID:1470033465
- 公開日:2025/04/14
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こっそり居り(^-^)
白和えによく合い美味です♪