菜の花とシラスの佃煮の白和え レシピ・作り方

菜の花とシラスの佃煮の白和え
  • 約15分
のらり3
のらり3
シラスの佃煮の甘味とお魚の旨味が
こっそり居り(^-^)
白和えによく合い美味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り
    耐熱容器に入れて蓋なしで
    600wで2分加熱です。
    豆腐から出て来た水分を切っておきます。
  2. 2 お鍋に分量外の水と塩1摘みを入れて
    沸騰させる。
    人参は5mm程度の拍子切りにし
    菜花と湯がく。
    再度沸騰してから40秒位。
    冷水に取り、水分を絞ります。
    菜花は食べ易く切ります。
  3. 3 ボールに 1 の豆腐を手で崩しながら入れて
    他の全ての材料も入れます。
    まず、豆腐と味噌を箸でよく混ぜてから
    全体に混ぜ合わせると味が均一になります。
  4. 4 お皿に盛り付けて
    出来上がりです(^o^)

きっかけ

菜園の最後の菜花を美味しく頂くべく。

おいしくなるコツ

菜の花の茹で時間は茎の太さで変わります。 お好みの具合まで茹でて下さいね。 お豆腐やお野菜の水分をしっかり除きます。

  • レシピID:1470033465
  • 公開日:2025/04/14
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カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみちりめん山椒佃煮菜の花
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菜花 しらす 焼酎に合うおつまみ 春の副菜
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