鶏と柚子胡椒のロールキャベツ~パン粉無し レシピ・作り方

材料(8個人分)
- キャベツ(今回は春キャベツ) 外葉8枚+予備1枚
- ● 鶏ひき肉 300g
- ● 人参・長ネギ・椎茸(みじん切り) 合わせて150g
- ● 木綿豆腐 100g
- ● 卵 1個
- ● 米粉 大さじ1
- ● 白醤油(又は白だし) 小さじ1
- ● 柚子胡椒 小さじ半分
- 〇 お水 400ml
- 〇 白醤油(又は白だし) 小さじ2(白だし使用はみりん小さじ1も)
- 〇 コンソメ顆粒 小さじ2
- トッピング(柚子胡椒・三つ葉・えごま油) 適宜
作り方
-
1
キャベツを9枚剝がします。
根元に包丁で切り込みを入れて切り離し
外葉から剥がします。
ポロポロ剥がれていきますが
出来るだけ破れないようにゆっくりとです(^^) -
2
芯の根本部分の分厚くなっている所を
葉に穴が開かない程度に包丁で削ぎ落す。
(写真:もっと深く細長く切ったら
後で巻きやすいです((+_+)反省だ) -
3
耐熱のお皿にキャベツをのせてラップをかぶせて
600wで3分チン♪します。
2回に分けて4枚・5枚でしました。
巻きやすいようにしんなりする程度で大丈夫。 -
4
大きなボールに
● を入れて、2 で出た
細長いキャベツの芯もみじん切りにして
粘りが出るまでよく混ぜます。 -
5
8等分に分けれるように
目印しました。 -
6
3 のキャベツで巻いていきます。
芯の方に肉だねを置く。
手前、右、左と葉を畳むようにして
最後は奥に向かって転がすように俵型にする。
葉が破れている所は予備の葉を切って使います。 -
7
全部巻けたら、
8個がギュウギュウに入るお鍋か、
深めのフライパンに詰めます。
この時、キャベツの巻き終わりを
下にして並べます。 -
8
〇 を入れて
強火で加熱して、温まって来たら
スプーンでスープを2,3回キャベツの上にかけ流す。
蓋をして中弱火で30分コトコト煮て
出来上がりです(*‘∀‘) -
9
三つ葉を添えたり
えごま油をタラリとしたり
柚子胡椒をトッピングしたり
スープに溶かしたりして召し上がれ*
きっかけ
春キャベツがお値打ちでしたので 冷蔵庫の鶏ひき肉と作りました*
おいしくなるコツ
落し蓋が有れば使って煮込んで下さい♪
- レシピID:1470033449
- 公開日:2025/04/05
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鶏ひき肉に少し柚子胡椒を混ぜていますが
全体的に薄味なので
いただく時にも好きなだけ付けてどうぞ☆彡