ふわっと香るチーズとパセリ衣のエビフライ レシピ・作り方

ふわっと香るチーズとパセリ衣のエビフライ
  • 約30分
のらり3
のらり3
むきエビで小さめの海老フライ(^-^)

揚げたては勿論美味しいですが、
冷めた方がチーズが香るので
お弁当にもおススメです☆

材料(2人分)

  • むきエビ 200g
  • ● パルメザンチーズ 大さじ2
  • ● パセリ・みじん切り(乾燥でも) 大さじ1(乾燥では大さじ半分)
  • ● パン粉 1カップ
  • 〇 てんぷら粉 大さじ3
  • 〇 お水 大さじ3半
  • 〇 コショウ 少々
  • 200ml~
  • 付け合野菜(レタス・水菜・ブロッコリー) 人数分

作り方

  1. 1 ● を合わせて衣を用意します。
    〇 を溶いてバッター液を用意します。
  2. 2 むきエビを 〇 バッター液、
    ● 衣 の順に付けていきます。
    片手にお箸を持ちバッター液担当、
    もう片手がパン粉担当にすると
    手にダマが付きにくいです。
  3. 3 油を180度程に温め、
    きつね色に揚げていきます。
    揚がったら網などに乗せて
    油をきります。
  4. 4 付け合わせ(水菜、レタス、ブロッコリー)と
    盛り付けて出来上がりです。

    海老フライおいしいな~(*^-^*)
  5. 5 冷凍のむきエビの場合
    前日から冷蔵庫で解凍を始めるか、
    お急ぎでは塩水に漬けて解凍します。
    (200mlのお水に対して小さじ1のお塩の濃度水)

きっかけ

下処理の省ける、 冷凍むきエビを購入したので 畑のパセリといただきます。

おいしくなるコツ

チーズが入るのでお塩をしていませんが お好みで下味で少々エビに振りかけても* パセリはほとんど色味担当で 香りません。お好みで増減してね(^^)

  • レシピID:1470033425
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビフライパセリお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
粉チーズ 海老フライ 子供が喜ぶ おつまみ
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る