白神こだま酵母*HBでほのかに香る 生よもぎ食パン レシピ・作り方

白神こだま酵母*HBでほのかに香る 生よもぎ食パン
  • 1時間以上
のらり3
のらり3
お庭のよもぎの葉を集めてペーストにし
パンに練り込みました♪

米粉入りで程よくもっちりしています(^o^)

材料(1斤人分)

  • ● 強力粉 200g
  • ● 米粉 50g
  • ● 砂糖 20g
  • ● バター・スキムミルク 各10g
  • ● 塩 3g
  • ● 水 140ml
  • 白神こだま酵母ドライG 5g
  • 《よもぎペースト》
  • よもぎ(生葉) 40g
  • 重曹 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 よもぎのやわらかい新芽の部分を摘み
    お水(分量外)でよく洗います。
  2. 2 お鍋に分量外のお湯を沸かし
    1 のよもぎと重曹大さじ1を入れて
    2分茹でます。
  3. 3 冷水でよく洗い、
    ぎゅっと絞った葉とお水大さじ3を入れて
    ミルサーやフードプロセッサーもしくは
    すり鉢でペースト状にします。
    この状態で80g有りましたよ。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに
    ● を量りながら入れ、
    3 のペーストも入れます。
    ホームベーカリーの食パンコースで
    焼き色は ”淡” を選ぶ。
  5. 5 酵母ドライをイースト入れに
    サラサラ~と入れてスタート。
    4時間強程度で焼き上がりです。
    網の上で熱を逃がします。
  6. 6 王道ですがバタートースト美味しい☆
  7. 7 きな粉クリームを塗ったりもしました。
    (クリームチーズ2個、
    きな粉、蜂蜜、
    各大さじ1を練り練りです。)

きっかけ

毎年、よもぎが芽吹き始めると 作るのです。

おいしくなるコツ

今回は、ほのかに香るよもぎパンです。 よもぎが沢山採れたら、 濃いよもぎパンも良いですね。 また、レシピ載せれたらと思います♪

  • レシピID:1470033421
  • 公開日:2025/03/19
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カテゴリ
白神こだま酵母朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし食パンよもぎ
関連キーワード
ヨモギの葉 よもぎペースト 米粉 朝ごはん
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