白神こだま酵母*HBでほのかに香る 生よもぎ食パン レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- ● 強力粉 200g
- ● 米粉 50g
- ● 砂糖 20g
- ● バター・スキムミルク 各10g
- ● 塩 3g
- ● 水 140ml
- 白神こだま酵母ドライG 5g
- 《よもぎペースト》
- よもぎ(生葉) 40g
- 重曹 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
よもぎのやわらかい新芽の部分を摘み
お水(分量外)でよく洗います。 -
2
お鍋に分量外のお湯を沸かし
1 のよもぎと重曹大さじ1を入れて
2分茹でます。 -
3
冷水でよく洗い、
ぎゅっと絞った葉とお水大さじ3を入れて
ミルサーやフードプロセッサーもしくは
すり鉢でペースト状にします。
この状態で80g有りましたよ。 -
4
ホームベーカリーのパンケースに
● を量りながら入れ、
3 のペーストも入れます。
ホームベーカリーの食パンコースで
焼き色は ”淡” を選ぶ。 -
5
酵母ドライをイースト入れに
サラサラ~と入れてスタート。
4時間強程度で焼き上がりです。
網の上で熱を逃がします。 -
6
王道ですがバタートースト美味しい☆
-
7
きな粉クリームを塗ったりもしました。
(クリームチーズ2個、
きな粉、蜂蜜、
各大さじ1を練り練りです。)
きっかけ
毎年、よもぎが芽吹き始めると 作るのです。
おいしくなるコツ
今回は、ほのかに香るよもぎパンです。 よもぎが沢山採れたら、 濃いよもぎパンも良いですね。 また、レシピ載せれたらと思います♪
- レシピID:1470033421
- 公開日:2025/03/19
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パンに練り込みました♪
米粉入りで程よくもっちりしています(^o^)