味玉~シソふりかけ味~ゆかり レシピ・作り方

材料(4個人分)
- 冷蔵庫の卵 4個
- ● しそふりかけ(ゆかり) 小さじ2
- ● 白醤油(又は白だし) 小さじ2
- ● お水 100ml
作り方
-
1
お鍋に分量外のお湯を沸かし
冷蔵庫から出したての卵を
お玉に乗せてそっと湯の中へ。
今回は7分茹でました。
冷水に取り、殻を剥きます。 -
2
● を袋の中に入れて軽く溶かして
1 のゆで卵も入れる。
冷蔵庫で半日程度漬け込んだら
出来上がりです(^^) -
3
朝ご飯のお供や、お弁当、おつまみに*
写真は15時間程で、中まで程良く
味がしていました。 -
4
コチラは1日半。 塩味は殆んど変わらず、
水分が抜けて黄身がトロン。
しらすと卵の塩味で美味しい丼^_^
きっかけ
色々な味の味玉の冒険中です。
おいしくなるコツ
ゆで卵はお好きな茹で加減で(^o^) (お弁当にはゆで卵は固茹でをお勧めします。 10~12分茹でです。)
- レシピID:1470033410
- 公開日:2025/03/14
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なるかと思いきやです。
味はシソ風味でさっぱりと(*^^*)
漬け時間は半日~1日ほどです*