味玉~シソふりかけ味~ゆかり レシピ・作り方

味玉~シソふりかけ味~ゆかり
  • 1時間以上
のらり3
のらり3
もっとすごい色(ピンクorムラサキ)に
なるかと思いきやです。
味はシソ風味でさっぱりと(*^^*)

漬け時間は半日~1日ほどです*

材料(4個人分)

  • 冷蔵庫の卵 4個
  • ● しそふりかけ(ゆかり) 小さじ2
  • ● 白醤油(又は白だし) 小さじ2
  • ● お水 100ml

作り方

  1. 1 お鍋に分量外のお湯を沸かし
    冷蔵庫から出したての卵を
    お玉に乗せてそっと湯の中へ。
    今回は7分茹でました。
    冷水に取り、殻を剥きます。
  2. 2 ● を袋の中に入れて軽く溶かして
    1 のゆで卵も入れる。
    冷蔵庫で半日程度漬け込んだら
    出来上がりです(^^)
  3. 3 朝ご飯のお供や、お弁当、おつまみに*

    写真は15時間程で、中まで程良く
    味がしていました。
  4. 4 コチラは1日半。 塩味は殆んど変わらず、
    水分が抜けて黄身がトロン。
    しらすと卵の塩味で美味しい丼^_^

きっかけ

色々な味の味玉の冒険中です。

おいしくなるコツ

ゆで卵はお好きな茹で加減で(^o^) (お弁当にはゆで卵は固茹でをお勧めします。 10~12分茹でです。)

  • レシピID:1470033410
  • 公開日:2025/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵前日に作り置き低カロリーおかず白だししそ・大葉
関連キーワード
味付け玉子 おつまみ 白醤油 ダイエット
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る