塩かぼちゃの作り方【10分調理♪】新しい定番料理 レシピ・作り方

塩かぼちゃの作り方【10分調理♪】新しい定番料理
  • 約15分
  • 100円以下
mari kitchen
mari kitchen
「塩麹の旨味」と「かぼちゃの甘み」が織りなす、予想外の美味しさ♪
【youtubu動画】
https://youtu.be/l5tcPIrjeH0

材料(3人分)

  • かぼちゃ 280g
  • 味醂 大さじ2杯
  • 塩麴 大さじ2杯
  • 200㏄弱(かぼちゃの、腰までの水)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、3㎝角にカットして、皮を少し削ぐ
  2. 2 かぼちゃを鍋に入れ、水(かぼちゃの腰まで)・味醂を入れる
  3. 3 中火で一度、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火で6分
  4. 4 塩麴を入れたら、落し蓋をして、弱火で2分
  5. 5 軽く水分を飛ばして、15分ほど火を止めて、置いておく
  6. 6 塩麴の「かぼちゃ煮」 完成
  7. 7 Youtubeも更新中♥
    『おうちで簡単スイーツ@mari-kitchen』
    https://www.youtube.com/@mari-kitchen

きっかけ

かぼちゃの達人に成りたくて……ψ(`∇´)ψ 【楽天ブログ】塩かぼちゃの作り方 https://plaza.rakuten.co.jp/temariblog/diary/202503110000/

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物は火加減が全てです! 中火で一度、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火。 味は、甘みを入れてから、塩味の順番で♪ 【youtubu動画】 https://youtu.be/l5tcPIrjeH0

  • レシピID:1470033408
  • 公開日:2025/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おつまみ簡単おせち料理塩麹かぼちゃ
mari kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る