塩かぼちゃの作り方【10分調理♪】新しい定番料理 レシピ・作り方

材料(3人分)
- かぼちゃ 280g
- 味醂 大さじ2杯
- 塩麴 大さじ2杯
- 水 200㏄弱(かぼちゃの、腰までの水)
作り方
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1
かぼちゃの種を取り、3㎝角にカットして、皮を少し削ぐ
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2
かぼちゃを鍋に入れ、水(かぼちゃの腰まで)・味醂を入れる
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3
中火で一度、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火で6分
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4
塩麴を入れたら、落し蓋をして、弱火で2分
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5
軽く水分を飛ばして、15分ほど火を止めて、置いておく
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6
塩麴の「かぼちゃ煮」 完成
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7
Youtubeも更新中♥
『おうちで簡単スイーツ@mari-kitchen』
https://www.youtube.com/@mari-kitchen
きっかけ
かぼちゃの達人に成りたくて……ψ(`∇´)ψ 【楽天ブログ】塩かぼちゃの作り方 https://plaza.rakuten.co.jp/temariblog/diary/202503110000/
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物は火加減が全てです! 中火で一度、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火。 味は、甘みを入れてから、塩味の順番で♪ 【youtubu動画】 https://youtu.be/l5tcPIrjeH0
- レシピID:1470033408
- 公開日:2025/03/11
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