味玉~コンソメ味~アレンジ付き レシピ・作り方

味玉~コンソメ味~アレンジ付き
  • 1時間以上
のらり3
のらり3
ゆで卵をコンソメ味で漬けたら
どうか作ってみました('ω')

洋風なお料理のトッピングや
サラダ、お弁当にどうぞ♪
(お弁当には固ゆでをおすすめします)

材料(4個人分)

  • 冷蔵庫の卵 4個
  • ● コンソメ 1本(4、5g)
  • ● ハーブソルト 2摘み
  • ● ぬるま湯 100ml

作り方

  1. 1 つるんと剥けるゆで卵を作ります。
    卵が浸かるくらいの
    分量外のお水を沸騰させ、
    お玉に乗せて卵をそっとお湯の中へ。
    1分程コロコロ転がしていると
    黄身が真ん中に(^^)
  2. 2 蓋をして
    今回は中火で8分茹でました。
    (固ゆでは12分程茹でてね。)
    冷水に取り、熱を取ります。
    卵同士ぶつけながら、ひびを入れて
    お水の中で殻を剥きます。
  3. 3 ビニール袋に
    ● を入れて溶かします。
    2 のゆで卵を入れて
    冷蔵庫で1日~2日程置いて出来上がり(^^)/
    ※時短。コツも見てくださいね。
  4. 4 こちらのコンソメを使いました。
    キューブの物は、スプーンで潰して
    使います。
  5. 5 朝ご飯にソーセージと共に
    オムライス味丼(*^^*)
  6. 6 サラダに
    アボカドと塩昆布と一緒に(*^^*)
  7. 7 つけ汁の残りは豆乳とオリーブオイルを
    足してスープにしました。
    これがシンプルに美味しかったです(^^)

きっかけ

卵が沢山あったので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいです♪ ※コンソメ、ハーブソルトを倍量で漬け込むと、 数時間〜半日程度で味が染みて居ます。 この場合、どんどん塩辛く成って行くので 漬けダレから取出しておいてね☆

  • レシピID:1470033405
  • 公開日:2025/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵ワインに合うおつまみ前日に作り置き味付け卵朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
洋風味卵 味付け卵 おつまみ ダイエット
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2025/04/20 17:27
    味玉~コンソメ味~アレンジ付き
    のらり3さん、こんばんは☆もう一品に、と2日前から仕込みました~♪とっても美味しく出来上がりました♡レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
  • トトロ7
    トトロ7
    2025/03/24 13:50
    味玉~コンソメ味~アレンジ付き
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る