ゆるく減塩◆雪平鍋で豆ご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 実えんどう豆(グリーンピース) 50g
- お酒 大さじ1
- お水 200ml
- お米 1合(180ml)
作り方
-
1
豆を鞘から外して洗います。
鍋に豆、水、酒を入れて茹でます。
グリーンピースでしたら5分程。
今回はよく育った実エンドウでしたので
9分茹でました。
※減塩されない方は塩2摘み追加 -
2
ゆで汁に漬けたまま、
放置して冷まします。
(写真は100gの豆です。
今回は半分使いました。) -
3
ご飯を炊きます。
雪平鍋に、冷めた2 のゆで汁に
お水を足して200mlにする。
洗ったお米を入れて中弱火で8分。
のち、中強火で8分加熱します。 -
4
雪平鍋は注ぎ口が2つあると思うので
アルミホイルを折って蓋と噛ませて
蒸気が逃げすぎないようにしています。
※加熱し始めると熱くなるので触らないでね。 -
5
加熱が終わったら
2 の豆をごはんの上に乗せ、
蓋をして15分程度蒸らします。 -
6
出来ました*
おかずと頂くなら減塩バージョンでも
いいかも知れませんね★
きっかけ
実えんどうを頂きましたので。 炊飯器が無いので、 いつも何かしらの鍋で炊いています。
おいしくなるコツ
グリーンピースはプリっとした 若い状態のお豆です。 実えんどうは良く育ちホクっとしています。別品種のようです。 茹でながらお好みの茹で具合にして下さい(*^^*)
- レシピID:1470033358
- 公開日:2025/02/10
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片手鍋(雪平鍋)で炊いています。
お豆がシワっと成らない豆ごはん。
減塩レシピですが、
通常の分量も載せています*