白神こだま酵母*ホームベーカリーでもち麦パン レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- 強力粉 180g
- 米粉(ミズホチカラ) 80g
- もち麦(茹でてあるもの) 70g
- 片栗粉 20g
- バター・砂糖 各10g
- 塩 3g
- お水 200ml
- 白神こだま酵母ドライg 5g
作り方
-
1
酵母以外すべて
ホームベーカリーのパンケースに入れます。
酵母はホームベーカリーの
酵母入れ(ドライイースト入れ)にセットする。 -
2
標準コースでスタートです。
季節によりますが、4~5時間で
焼きあがります。
パンケースから出して
熱を逃がします。 -
3
例えばスライスして、
ひじきの煮物と
クリームチーズのサンドイッチ* -
4
ある日は、かぼちゃの煮物と
アーモンド入りチーズのサンドイッチ*
きっかけ
ホームベーカリー用の 白神こだま酵母gを買ってみたので。 茹でたもち麦が余っていたので。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えると 膨らみがいいようです。 もち麦の周りのキメが少し荒いようですが パン全体としては柔らかく歯ごたえも有る 甘めのパンです。
- レシピID:1470033340
- 公開日:2025/02/02
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つくったよレポート(1件)
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あどん91202025/03/07 19:07美味しくできました!
米粉も多めに配合しました。
少しでもグルテンを控えたい方や、
和食のおかずとも召し上がれ☆