ゆるく減塩◆レンコンも一緒にエビマヨ レシピ・作り方

ゆるく減塩◆レンコンも一緒にエビマヨ
  • 約30分
のらり3
のらり3
プリプリとシャキシャキで
よく噛んで味わうので、
しっかり味でなくても満足できるかと(^^)

減塩されない方用も載せています♪
行程4の ※です。

材料(2人分)

  • エビ 150g(小12尾)
  • レンコン 100g
  • 料理酒 小さじ1
  • ● マヨネーズ 大さじ3
  • ● ケチャップ 大さじ1
  • ● コーヒーフレッシュ(牛乳や豆乳) 大さじ1
  • ● 砂糖 小さじ半分
  • 〇 てんぷら粉 大さじ3
  • 〇 お水 大さじ3強
  • 200ml~

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き取り
    背ワタ、腹ワタがあれば
    包丁で切れ目を入れて取り除きます。
    ボールに入れて料理酒をかけ、モミモミ。
    直ぐに濁ってくるので
    ザっと洗って水気を切っておく。
  2. 2 少し大きめのボールに
    ● のエビマヨソースを混ぜ合わせて
    作っておきます。

    残っていたコーヒーフレッシュを使いましたが
    お家にある牛乳などで美味しいです。
  3. 3 レンコンは皮を剥き、スライス。
    お水にさらしてから
    レンジ600w1分加熱しました。
    全部に火は入って居ません。
  4. 4 〇 を溶いて 1のエビと
    3のレンコンにまとわせる。

    ※ 減塩されない方はエビとレンコンに
    分量外の塩コショウを全体にする。
  5. 5 油を温め180度で
    4 のエビとレンコンを
    揚げていきましょう。

    深さ1cm位の油でしましたが
    深さ3cm位の油の方が
    飛び跳ねは少ないですよ( 一一)
  6. 6 2 のソースに絡めたら
    出来上がりです☆彡

    お疲れさまでした(*^-^*)

きっかけ

エビマヨを作るぞ!と思ったので。

おいしくなるコツ

くじけずやり抜く事。

  • レシピID:1470033339
  • 公開日:2025/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)オーロラソースれんこん
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る