にんにく無し♯白身魚とベビーホタテの竜田揚げ レシピ・作り方

にんにく無し♯白身魚とベビーホタテの竜田揚げ
  • 約1時間
のらり3
のらり3
骨取り白身魚の切り身で
竜田揚げにします。

冷蔵庫に残っていた
ベビーホタテもついでにしましたが 
おすすめ!美味です★

材料(2人分)

  • グチ(イシモチ)鯛やスズキでも 150g
  • ベビーホタテ(ボイルしてあるもの) 50g
  • ● 料理酒・醤油 各大さじ1
  • ● めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ● 生姜(すりおろし・チューブでも) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~
  • 200ml~

作り方

  1. 1 ● を 容器に混ぜ合わせ
    30分~1時間お魚を漬け込みます。
    途中で裏返しますが
    その時にベビーホタテを入れました。
    味を拾いやすいので、後入れで十分です♪
  2. 2 おお、良く調味料を吸い込みました*
    ビニール袋に片栗粉を入れて
    魚とホタテをいれて
    粉をまとわせます。
  3. 3 深水2cm程の揚げ油を
    180度に温めて
    2 の具材を 色良く揚げます。
  4. 4 出来上がりです(^^)

きっかけ

大分県佐伯市のふるさと納税の 返礼品を頂いたので。 ニベと呼ばれる白身のお魚で グチやイシモチなどと呼ばれる。

おいしくなるコツ

揚げたてをいただきます^_^

  • レシピID:1470033331
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げさわら焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
帆立 ニベ 子供が食べやすい魚 おつまみ
のらり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る