ほっとするね☆しじみ出汁の蕎麦 レシピ・作り方

ほっとするね☆しじみ出汁の蕎麦
  • 約15分
のらり3(承認&気ままに返レポ中✿⁠ ⁠)
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かけつゆを全部飲んでしまいたくなる
しじみエキスが優しいお蕎麦です。

寒い日は特にご馳走です✳

材料(2人分)

  • しじみ 200g
  • お水 600ml
  • ● 白だし(ヤマキ) 大さじ4
  • ● めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
  • ネギ(小口切り) 半本
  • 温泉卵or生卵 2個
  • 蕎麦 2人分
  • えごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 しじみをよく洗い、600mlのお水から
    ゆっくり弱火で加熱して行きます。
    ※ 砂抜きしていないシジミは
    コツ参照してね。
  2. 2 貝が開いて灰汁(白い泡)が出て来たら、
    お玉ですくい除きます。
    ● を入れて温める。
    味見をしましょう。
  3. 3 別のお鍋で蕎麦を茹でます。
    分量外のお湯で表示より
    1分早目に茹で上げてザルに取ります。
  4. 4 お蕎麦、ネギ、卵を丼に入れ
    熱々のかけつゆを入れて、
    えごま油をまわしかけ
    出来上がりデス(*^^*)

きっかけ

しじみがお安かったので。

おいしくなるコツ

しじみは砂抜きしていない物は、 処理してから使います。 ※熱湯とお水を半々で混ぜた所に、 しじみを入れ5分程浸けて、 貝を洗ってから使います。

  • レシピID:1470033315
  • 公開日:2025/01/10
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カテゴリ
しじみ昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方あったかい蕎麦温泉卵
関連キーワード
白だし 体が温まる ししみの砂抜き 蕎麦
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