ほっとするね☆しじみ出汁の蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみをよく洗い、600mlのお水から
ゆっくり弱火で加熱して行きます。
※ 砂抜きしていないシジミは
コツ参照してね。 -
2
貝が開いて灰汁(白い泡)が出て来たら、
お玉ですくい除きます。
● を入れて温める。
味見をしましょう。 -
3
別のお鍋で蕎麦を茹でます。
分量外のお湯で表示より
1分早目に茹で上げてザルに取ります。 -
4
お蕎麦、ネギ、卵を丼に入れ
熱々のかけつゆを入れて、
えごま油をまわしかけ
出来上がりデス(*^^*)
きっかけ
しじみがお安かったので。
おいしくなるコツ
しじみは砂抜きしていない物は、 処理してから使います。 ※熱湯とお水を半々で混ぜた所に、 しじみを入れ5分程浸けて、 貝を洗ってから使います。
- レシピID:1470033315
- 公開日:2025/01/10
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しじみエキスが優しいお蕎麦です。
寒い日は特にご馳走です✳