白神こだま酵母*ベーコンとブラックペッパーのパン レシピ・作り方

白神こだま酵母*ベーコンとブラックペッパーのパン
  • 1時間以上
のらり3
のらり3
ベーコンの旨味が生地全体に広がります♪
全粒粉を混ぜていますのでザクふわです。
朝食にも、夜のおつまみにも!(^^)!

ホームベーカリーで4時間程です。

材料(4人分)

  • ● 強力粉 230g
  • ● 全粒粉(無しで強力粉でも) 50g
  • ● 砂糖・無塩バター 各10g
  • ● 塩 3g
  • ● パン用ぬるま湯(夏はお水) 160ml
  • 〇 酵母用ぬるま湯(35度程度) 20ml
  • 〇 白神こだま酵母ドライ 5g
  • ベーコン 50g~
  • ブラックペッパー(あらびき) 小さじ半分~1

作り方

  1. 1 この様な粉達で作りました。
  2. 2 〇 を溶かしておきます。
    (35度程度。触っても暖かさをほとんど感じない
    けど、お水ではない位)
  3. 3 パンケースに ● を量りながら入れていき
    2の 〇 も入れます。
    ホームベーカリーの標準コース、
    具材有りでスタートです。
    (夏場は特に具材は自動でなく
    手動投入しましょう)
  4. 4 ベーコンは1cmに切り
    ブラックペッパーも準備です。
    具材投入の合図が鳴るまで冷蔵庫へ。
    (ウチのはスタートから約1時間後でした)
    合図が鳴ったらパン生地の上に乗せ
    再スタート。
  5. 5 焼けました♪
    少し高さが出ませんでしたが
    十分美味しいです(*'ω'*)
    網の上で熱を逃がしてやります。
  6. 6 冷めたらスライスして
    例えば:チーズを乗せてトーストに。
    おお、トマトも今度は
    のせよう★
  7. 7 例えば:トマトとチーズとパセリのせです。

きっかけ

冷凍したベーコンを使いたくて。

おいしくなるコツ

酵母に対してのぬるま湯が熱すぎないように。

  • レシピID:1470033296
  • 公開日:2024/12/25
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)白神こだま酵母ベーコン
料理名
ベーコンブとラックペッパーの食パン
のらり3
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