チーズも乗ってる♪コテージパイ(シェパーズパイ) レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
-
1
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモの皮と芽を除いて
お水から茹でます。
細目のお箸がスッと刺せるくらいまで。 -
2
お湯を捨ててよくつぶします。
● を入れて 混ぜて
マッシュポテトは出来上がり。 -
3
ミートソース的な物作ります。
フライパンにみじん切りの玉ねぎと
合いびき肉を入れて炒めます。
合いびきから油が出るので
油は引きません。 -
4
お肉から出た油が透き通り
水分が蒸発して来たら
〇 を入れて炒めて水分を飛ばします。
味見して分量外の塩コショウや
ケチャップで調節してください。 -
5
耐熱皿に4 のミートソースを広げ入れ
2 のマッシュポテトを広げ乗せ
シュレッダーチーズを最後に乗せる。
オーブンのグラタン機能で加熱します。
(250度18分くらい。様子を見て) -
6
大き目のヘラやスプーンですくって
取り分け出来上がりです。
パセリをお好みでパラリ☆彡 -
7
付け合わせ野菜はレンジで
加熱しただけです。
きっかけ
ジャガイモが採れたので。
おいしくなるコツ
3の工程でお肉を炒める時に シナモンやナツメグパウダーがあれば 少々入れても美味しいです* トースターで加熱する場合は レンジでチンしてからトースターで 焦げ目をつけてね*
- レシピID:1470033293
- 公開日:2024/12/23
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(トースターでも出来ます)
チーズを乗せる分、具の塩分を加減します。