ほのかに香る♪ジンジャー&シナモンのスコーン レシピ・作り方
材料(3(小6個)人分)
- ● 小麦粉 200g(1カップ)
- ● バター(1㎝のサイコロに切る) 50g
- ● 黒糖(らかんか) 小さじ2
- ● ベーキングパウダー 小さじ1
- ● シナモンパウダー 小さじ4分の1
- 〇 生姜すりおろし(パウダー可) 10g(パウダー小さじ4分の1でも)
- 〇 卵(1個)・豆乳 混ぜ合わせて80ml
- 小麦粉(打ち粉用) 大さじ3~5
作り方
-
1
● をボールに入れて
バターを指先ですり潰しながら
粉達と馴染ませていく。
気持ちのいい作業です(*^-^*) -
2
フレークの様にそぼろの様に
全体が成ったら、
〇 を入れ ヘラかお箸を持つ。
(すりおろし生姜はばら撒いて入れたほうが良い) -
3
大きく全体的にざっくり混ぜる。
10回は混ぜすぎです。
理想は7回で終わる。
オーブンを180度に余熱開始です。 -
4
まな板に打ち粉を大さじ2広げ
手にも多めに粉をつけます。
3の中身を移し粉をまぶしながらまとめる。
掌で広げては、畳んでまとめる。
3回程繰り返していると生地が手に付かなく
なる。 -
5
生地を厚さ3cmに伸ばし
(写真は伸ばしすぎて2cmです( 一一)
膨らみに影響が出るので
生地の4辺を切り落とします。
奥の◎は切り落とした生地です。
本体を6個に切り分ける。 -
6
予熱が終わったオーブンで
18~20分焼いたら出来上がり。
割れ目から半分に割り
お好みでリンゴジャムを( *´艸`)
きっかけ
スパイスの香りのスコーンが 焼きたくて。
おいしくなるコツ
行程3で混ぜすぎない* 行程4で内側に折りたたみながら 生地をまとめました。捏ねない*
- レシピID:1470033273
- 公開日:2024/12/07
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ほのかに香るスパイススコーンにしました。
頂くときにトースターで温めると
シナモンも周りのザックリも復活です*