塩分無し◆シンプルな手作りラー油 レシピ・作り方
材料(約100ml人分)
- こめ油(サラダ油)又はごま油 100ml
- 一味唐辛子 5g
- 粉山椒 1g
- 白ごま(ごま油であれば要りません) 5g
作り方
- 1 油以外を保存瓶に入れます。
-
2
フライパンで油を熱します。
少し煙が出て来たら加熱終わりです。
熱し過ぎると次の工程で
材料が焦げてしまいます。 -
3
1 の入れ物に
2 の熱い油を注ぎ出来上がりです。
作りたても辛いですが
2、3日馴染ませると色も赤くなって来ます。
きっかけ
ラー油が無くなり 唐辛子が採れたので。
おいしくなるコツ
火傷に気を付けてね* ニンニクや生姜など入れて カスタマイズもどうぞ~^_^
- レシピID:1470033271
- 公開日:2024/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
割と辛いです(*^^*)
辛さで咳き込みやすい方は
一味唐辛子の量を半分〜で☆