塩分無し◆シンプルな手作りラー油 レシピ・作り方

塩分無し◆シンプルな手作りラー油
  • 約10分
のらり3(承認&ゆるく返レポ中✿⁠ ⁠)
のらり3(承認&ゆるく返レポ中✿⁠ ⁠)
ごま油があれば材料は3つです。

割と辛いです(*^^*)
辛さで咳き込みやすい方は
一味唐辛子の量を半分〜で☆

材料(約100ml人分)

  • こめ油(サラダ油)又はごま油 100ml
  • 一味唐辛子 5g
  • 粉山椒 1g
  • 白ごま(ごま油であれば要りません) 5g

作り方

  1. 1 油以外を保存瓶に入れます。
  2. 2 フライパンで油を熱します。
    少し煙が出て来たら加熱終わりです。
    熱し過ぎると次の工程で
    材料が焦げてしまいます。
  3. 3 1 の入れ物に
    2 の熱い油を注ぎ出来上がりです。
    作りたても辛いですが
    2、3日馴染ませると色も赤くなって来ます。

きっかけ

ラー油が無くなり 唐辛子が採れたので。

おいしくなるコツ

火傷に気を付けてね* ニンニクや生姜など入れて カスタマイズもどうぞ~^_^

  • レシピID:1470033271
  • 公開日:2024/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油スパイス&ハーブごま油とうがらし・葉唐辛子
のらり3(承認&ゆるく返レポ中✿⁠ ⁠)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る