ゆるく減塩◆三つ葉と玉子の炒り豆腐 レシピ・作り方

ゆるく減塩◆三つ葉と玉子の炒り豆腐
  • 約10分
のらり3(承認&ゆるく返レポ中✿⁠ ⁠)
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ほんのり甘い炒り豆腐に
三つ葉が良いアクセントに♪

長ネギでも美味しいです。

材料(3~4人分)

  • ● 豆腐 400g(減塩されない方は300g)
  • ● 玉子Lサイズ 2個
  • ● 料理酒・醤油・砂糖 大さじ1
  • ● みりん 小さじ1
  • ● 減塩だしパック(袋から出す) 1袋(8g)
  • 大さじ1
  • 三つ葉 15g

作り方

  1. 1 三つ葉は2,3cm位に
    ざく切りにしておきます。
  2. 2 大き目のボールに
    ● をすべて入れてザっと混ぜます。
    お豆腐は手で崩しながら入れました。
    (砂糖の代わりに茶色いラカンカを入れています)
  3. 3 フライパンに油をひき
    2 を流し入れてかき混ぜながら
    熱していく。焦げない程度の強火です。
  4. 4 水分がこの程度になったら
    1 の三つ葉を入れて混ぜ、
    味を見て、分量外のお醤油やお砂糖で
    お好みの濃さにして下さい。
  5. 5 盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

三つ葉が採れたので。

おいしくなるコツ

2 の工程で、ボールでなく 直接フライパンで混ぜて 加熱開始でも作れます。

  • レシピID:1470033262
  • 公開日:2024/12/01
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カテゴリ
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