白神こだま酵母*ホームベーカリーで大麦若葉のパン レシピ・作り方

白神こだま酵母*ホームベーカリーで大麦若葉のパン
  • 1時間以上
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大麦若葉の粉末を練り込んだ食パンです*

香りや味はもう、お抹茶の様。
米粉も入るのでもっちりフワフワです^_^

材料(4~6人分)

  • ● 強力粉 250g
  • ● 米粉 30g
  • ● 大麦若葉粉末(青汁粉) 6g(2本)
  • ● バター 15g
  • ● 砂糖 15g
  • ● 塩 3g
  • ● パン用のぬるい水(夏は水) 160ml
  • 〇 酵母を溶かすぬるい水(35度程度) 20ml
  • 〇 白神こだま酵母ドライ 5g

作り方

  1. 1 この様な粉類を使いました。
  2. 2 〇 白神こだま細粒はぬるま湯(←季節関係なく)
    20mlで溶かしておきます。
    (触っても暖かさを殆ど感じないけど
    お水ではない温度35度)
  3. 3 パンケースに ● を量りながら
    投入していきます。
    〇 の溶かした酵母も入れる。
  4. 4 ホームベーカリーの標準コース
    (約4時間程のコース)でスタートです。
    焼けたら、網の上で熱を逃がしましょう。
  5. 5 例えば:軽くトーストして
    あんバター!(^^)!でどうでしょう。

きっかけ

寒くなって来ると 大麦若葉の消費が遅くなるので。

おいしくなるコツ

酵母に対してのぬるま湯が熱すぎない様に。

  • レシピID:1470033259
  • 公開日:2024/11/29
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