●簡単幼児食アレンジ♪モッツァレラ入ホットケーキ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- スカモルツァ(北海道白糠町返礼品チーズ) 20g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- ●ホットケーキミックス 1袋
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「スカモルツァ」(パスタフィラータタイプ)を使用します♪
★モッツァレラを1日風乾&熟成させた、珍しいお品☆彡 -
2
・スカモルツァチーズはサイコロ状に切る。
・卵&牛乳をボールに入れてかき混ぜ、その後●印を加えてダマが無くなるまでよく混ぜる。
・チーズを加えて、全体に行きわたるようによく混ぜる。 -
3
・フライパンを数分中火で温め、手順2生地を流し込んだら弱火で2~3分焼く。
・表面に小さな穴が開いたら引っくり返し、2~3分焼いたら完成♪
★今回は、一口サイズを沢山作ってみた♪
きっかけ
保育園でホットケーキミックスを使ったおやつ提供が始まるので、お家で試しに食べさせてみることに♪ 1歳過ぎたから蜂蜜OKやけど、まだ何となく食べさせるのが怖いし、娘が好きな食材で何か別のアレンジを…と考えてひらめいた次第(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・チーズからも少々油が出るので、敢えてフライパンには油を引いていません♪(フッ素樹脂加工のフライパン使用) ・幼児食(離乳食完了期)としては勿論、大人も美味しく頂けるアレンジ( ´艸`)甘さと塩気のバランスが絶妙でチーズのお焦げが超美味♪
- レシピID:1470030779
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやそうママ2022/01/16 07:15とっても美味しかったです
-
xxalpacaxx28162022/01/15 14:34おいしかったです(*^-^*)