●超簡単♪材料2つ★ほぼ放置で激旨!山芋チーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- トーマ・シラヌカ(白糠町返礼品チーズ) 30g
- 山芋(長芋、自然薯でも美味♪) 1/2個
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「トーマ・シラヌカ」(セミハードチーズ)を使用します♪
★柔らかく汎用性高し!クセもないので1歳娘も大好き☆彡 -
2
・山芋の皮をピーラーで剥き、1~2cm角に切る。
・耐熱皿に入れ、オーブントースターで15分焼く。
★トースターパン推奨♪
★チーズを乗せるより先に、山芋に火を通してしまいます♪ -
3
・「トーマ・シラヌカ」チーズを1~2cm角に切る。
・山芋に火が通ったら、上からチーズを乗せて再度オーブントースターで5分焼いて完成♪
★ここまで、材料を切ってほぼ放置で楽ちん♪
きっかけ
冷蔵庫に半分山芋が残ってて、「すりおろして食べる」以外に美味しく調理する方法は無いかとしばし一考。 個人的に「長芋はすりおろすよりシャクシャク食べる方が好き」なので(笑)、山芋でも試したら大成功♪長芋より歯ごたえがあり大満足な仕上がり★
おいしくなるコツ
・長芋でも美味しく出来ますが、山芋を焼いた独特の食感、ぜひ試して頂きたいです(〃´∪`〃)ゞチーズとの相性抜群でお酒にも合うよ♪ ・耐熱皿は焦げ付かないもの推奨♪チーズが焦げた所が美味しいので、くっついたらもったいないもんね★( ´艸`)
- レシピID:1470030749
- 公開日:2022/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452022/06/23 08:57おはようございます♪
ほったらかしレシピ、大好き(笑)
何して食べよう、の大和芋が残っていました。
豆乳クリームとシュレッドチーズで。
ホクホク美味でした♡