●簡単♪鶏肉にんにく長ねぎで激旨★西のまるごと鍋● レシピ・作り方

●簡単♪鶏肉にんにく長ねぎで激旨★西のまるごと鍋●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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関西在住★やつはし流「まるごと鍋」レシピ第一弾♪今回は地物ニンニク・長ねぎ・鶏肉ぶつ切りを使って旨味たっぷりにお仕上げ(*ノωノ)シンプルな材料でめっちゃ美味!

材料(2~3人分)

  • 鶏ぶつ切り(骨ごと入れます♪) 300g位
  • 水(下茹で&アク取り用) 300cc
  • ●にんにく 1個(まるごとで♪)
  • ●長ねぎ(青い所も丸ごと♪) 1本
  • ●鶏ガラスープ(自家製、鶏一羽から抽出) 500cc(お鍋容積に合わせて下さい♪)
  • ●料理酒 2~3回し
  • ●みりん 2~3回し
  • ●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪) 2~3回し
  • (●ウェイパー…濃い味派なら入れても◎) (任意、もし入れるなら小さじ1~2位)

作り方

  1. 1 ・お鍋に鶏ぶつ切り&水を入れて下茹でする。
    ・にんにくは1房ずつ剥がす。
    ・長ねぎは食べやすい大きさに切る。

    ★尚にんにくの皮は剥いてません(笑)食べる時に除去すればいいかなとw
  2. 2 ・鶏ぶつ切りからあくが出たら除去する。
    ・同じお鍋のまま、●印材料を入れてフタをし10分~15分じっくり煮る。
    ・各材料に火が通ったら完成♪

    ★以上、めっちゃ簡単(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

恥ずかしながらこの度「まるごと鍋」というのを知ったんですが、「これって手間も時間も節約できる、めっちゃいいアイディアやん♪」と感動してます(〃´∪`〃)ゞ  今回は鶏ガラスープ(勿論、市販品でも作れます★)&鶏ぶつ切りで「鶏まみれ」にww

おいしくなるコツ

・我が家の鶏ガラスープは超濃厚なので(精肉部分を確保した後の鶏一羽を丸ごと圧力鍋で加熱♪)、これだけシンプルでも十分旨味が出てます(*ノωノ) ・薄味の私はこれで十分美味ですが…食べる時に柚子胡椒・山葵と一緒に頂くのもめっちゃ美味ですよ♪

  • レシピID:1470029775
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく寄せ鍋
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 青葱 鶏一羽 丸ごと ニンニク スタミナ お酒に合う お鍋 日本酒 焼酎 ビール
料理名
簡単 シンプル にんにく ねぎ 鶏鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ohana.
    ohana.
    2021/10/16 22:48
    ●簡単♪鶏肉にんにく長ねぎで激旨★西のまるごと鍋●
    美味しく出来上がりました(^o^)

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