●簡単♪鶏肉にんにく長ねぎで激旨★西のまるごと鍋● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏ぶつ切り(骨ごと入れます♪) 300g位
- 水(下茹で&アク取り用) 300cc
- ●にんにく 1個(まるごとで♪)
- ●長ねぎ(青い所も丸ごと♪) 1本
- ●鶏ガラスープ(自家製、鶏一羽から抽出) 500cc(お鍋容積に合わせて下さい♪)
- ●料理酒 2~3回し
- ●みりん 2~3回し
- ●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪) 2~3回し
- (●ウェイパー…濃い味派なら入れても◎) (任意、もし入れるなら小さじ1~2位)
作り方
-
1
・お鍋に鶏ぶつ切り&水を入れて下茹でする。
・にんにくは1房ずつ剥がす。
・長ねぎは食べやすい大きさに切る。
★尚にんにくの皮は剥いてません(笑)食べる時に除去すればいいかなとw -
2
・鶏ぶつ切りからあくが出たら除去する。
・同じお鍋のまま、●印材料を入れてフタをし10分~15分じっくり煮る。
・各材料に火が通ったら完成♪
★以上、めっちゃ簡単(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
恥ずかしながらこの度「まるごと鍋」というのを知ったんですが、「これって手間も時間も節約できる、めっちゃいいアイディアやん♪」と感動してます(〃´∪`〃)ゞ 今回は鶏ガラスープ(勿論、市販品でも作れます★)&鶏ぶつ切りで「鶏まみれ」にww
おいしくなるコツ
・我が家の鶏ガラスープは超濃厚なので(精肉部分を確保した後の鶏一羽を丸ごと圧力鍋で加熱♪)、これだけシンプルでも十分旨味が出てます(*ノωノ) ・薄味の私はこれで十分美味ですが…食べる時に柚子胡椒・山葵と一緒に頂くのもめっちゃ美味ですよ♪
- レシピID:1470029775
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ohana.2021/10/16 22:48美味しく出来上がりました(^o^)